¿Cómo alimentar a nuestros hijos de una manera deliciosa y saludable?

educacion habitos nutricionales saludablesComo parte de la adaptación de nuestros pequeños de Preescolar, tuvimos una charla con Maite Fuster, reconocida nutricionista infantil, quien compartió consejos para la alimentación diaria de nuestros hijos durante su jornada escolar “Educación en hábitos nutricionales saludables para niños de 1 a 6 años de edad”.

Como comentó Maite en su charla, los niños aprenden por imitación. Por ello el papel de los padres y maestros en la educación alimentaria es determinante; es primordial inculcar hábitos alimenticios saludables, la actividad física y los estilos de vida sanos, ya que son cruciales en la niñez para prevenir y disminuir el riesgo de problemas de salud en la edad adulta, como  la aparición de las enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación (enfermedades cardiovasculares, hipertensión, resistencia a la insulina, diabetes mellitus, cáncer, entre otras).

En la edad preescolar (18 meses a 6 años), los niños están incorporando nuevos alimentos a su dieta, lo que implica conocer nuevos sabores, texturas y colores. Estas experiencias generan sensaciones de agrado o de rechazo lo que influye directamente en el patrón alimentario que se adquiera; no podemos usar los alimentos como premio o castigo porque estamos creando hábitos. No se les debe forzar, ya que durante este período los niños deben recibir la misma alimentación que el resto de la familia.

Niños de 1 a 3 años

niña educacion habitos nutricionales comida

Están en etapa de desarrollar sus habilidades motoras, lo que es muy importante en la adquisición de independencia al comer, debe empezar a usar los cubiertos y tomar en vaso. Es aconsejable brindar las comidas en un ambiente familiar tranquilo y de cariño y en lo posible se debe proporcionar alimentos que le sean familiares, porque los niños aceptan mejor aquellos alimentos que consumen sus padres. Cada nuevo alimento que se incorpora a la dieta debe darse gradualmente y lo podemos servir de una forma atractiva para lograr estimular el apetito.

Niños de 4 a 6 años

niño educacion habitos nutricionales con fruta y zumo

Hasta los 6 años no hay que obligar a comer. La alimentación de preescolar es la más difícil ya que en el niño podría producir un rechazo de por vida y es importante que en su dieta diaria coman toda clase de alimentos. También es esencial hacer partícipe al niño para que conozca ciertos alimentos y cree la necesidad de querer probarlo.

 

 

 

10 objetivos nutricionales en la niñez:

  • Asegurar el crecimiento y el desarrollo del niño, adecuándose a su estado físico.
  • Promocionar hábitos dietéticos saludables.
  • Moderación en el consumo de carne, sobre todo en las procesadas.
  • Promover el consumo de frutas, verduras y pescado.
  • Asegurar el consumo de lácteos.
  • Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos y reducir el consumo de azúcar, dulces, bollería.
  • Ingerir suficiente cantidad de agua y evitar los refrescos, los zumos industriales, las colas, el té y el café.
  • Disminuir el consumo de sal.
  • Estimular el ejercicio físico, la actividad física debe ser divertida, atractiva y no estructurada.
  • Mantener un peso saludable estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético.

9 consejos sobre los hábitos nutricionales saludables en los niños:

  • La dieta debe ser variada, equilibrada e individualizada.
  • Sin normas nutricionales rígidas, incluyendo alimentos de todos los grupos.
  • Atender más a la calidad que a la cantidad de los alimentos.
  • Establecer un horario, un lugar para las diferentes comidas y unas normas sencillas de comportamiento, estimulándose a colaborar en la preparación de los alimentos y en la colocación de la mesa.
  • Preparar los alimentos de forma atractiva y variada, propiciando el mayor número de comidas en casa y familia.
  • Restringir las comidas rápidas. Lo ideal debe ser una vez a la semana.
  • El agua debe acompañar a todas las comidas. En el rango de edad de 1 a 6 años deben tomar entre 1.3 y 1.7 litros de agua. La mayoría de dolores de cabeza se debe a la deshidratación.
  • Técnicas culinarias sencillas que aporten poca grasa (hervidos, vapor, horno y plancha).
  • El 90% deben ser complejos y menos del 10% de azúcares simples.

Los alimentos más recomendados en la edad preescolar:

  • Ingesta de lácteos: 1 a 6 años el medio litro de leche al litro diario es la principal fuente de calcio. Para que se active el calcio hay que recibir directamente el sol por 10 minutos al día para que se active la vitamina D. Una excelente alternativa son los lácteos semidescremados, los chochos, las almendras y los frutos secos.  
  • Carnes, pescados y leguminosas: libres de grasa visible, origen animal y magras. Es fundamental comer pescado 2 o 3 veces por semana, pues ayudan al desarrollo muscular, controlar el colesterol malo bajo y el bueno tener en un buen nivel, cantidad de fibra y minerales. deben ser
  • Se recomienda comer 5 huevos a la semana, es el que tiene todos los aminoácidos esenciales para producir el músculo, mínimo 3 y máximo 5 veces.
  • Panes y cereales, fuente de energía por excelencia: El 10% de la ingesta calórica tienen que ser 55% de carbohidratos, el 10% azúcares simples. Entre los carbohidratos complejos encontramos: arroz, papas, choclos y avena.
  • Grupo de frutas y vegetales: consumir 5 al día de los dos grupos, ya que es una fuente de vitaminas y minerales por excelencia, las frutas y vegetales son los alimentos que más agua proporcionan al cuerpo, poseen un alto contenido en fibra.  

Ejemplo de menú en la edad preescolar:

Compartimos un ejemplo de menú fácil, rápido, delicioso y sano, acorde a la edad preescolar. En una semana de clases, con dos recesos en el día, un niño podría tener el siguiente menú.

 

menu nutricionales saludables

Agradecemos a Maite Fuster por su magnífica charla, les dejamos sus datos para que la puedan contactar.

Dirección: Centro Médico Axxis. Consultorio 708

Teléfono: 0998450735/3980100 ext.1070